sozaiya natsuchiyo blog since2006/05/26
*先週、母が手術をしまして、
それ自体は別に大層なことではなかったのですが、
しばらく安静にしていなければならないということで、
家のことを自分が全てしなければいけなくなってしまいました。
まあ、家事自体はある程度普段からやっているからそんなに大変ではないんですが、
母の食事が、食べていいものと食べてはいけないものが決まっていて、
その上、食べていいものっていうのにはろくなものがなくて、
その中で他の家族とはまた別メニューで作らねばならんというのが面倒臭いです。
もともと料理は得意じゃないので、三日でレパートリーの底がつきました。
もう文句言わずにうどん食っとけよ、と思う。
*昨日の晩御飯に、「バルサの食卓」という本の
ノギ屋の弁当風鳥飯を作ってみたらめっちゃうまかった。
モモ肉安売りしてたらまたつくろう。
そして今日はカレーにしよう。
*手の込んだ料理は絶対つくりません。
なんとかして、手を抜いて楽して、その範囲内でできるだけおいしいものを作ろうというのがモットーです。
それ自体は別に大層なことではなかったのですが、
しばらく安静にしていなければならないということで、
家のことを自分が全てしなければいけなくなってしまいました。
まあ、家事自体はある程度普段からやっているからそんなに大変ではないんですが、
母の食事が、食べていいものと食べてはいけないものが決まっていて、
その上、食べていいものっていうのにはろくなものがなくて、
その中で他の家族とはまた別メニューで作らねばならんというのが面倒臭いです。
もともと料理は得意じゃないので、三日でレパートリーの底がつきました。
もう文句言わずにうどん食っとけよ、と思う。
*昨日の晩御飯に、「バルサの食卓」という本の
ノギ屋の弁当風鳥飯を作ってみたらめっちゃうまかった。
モモ肉安売りしてたらまたつくろう。
そして今日はカレーにしよう。
*手の込んだ料理は絶対つくりません。
なんとかして、手を抜いて楽して、その範囲内でできるだけおいしいものを作ろうというのがモットーです。
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